Die Einhaltung strenger Kühlketten- und Hygienevorschriften ist in der Lebensmittelbranche von entscheidender Bedeutung. Jeder Schritt entlang der Lieferkette muss sorgfältig geplant und überwacht werden, um sicherzustellen, dass die erforderlichen Temperaturen eingehalten werden.
Die Vorschriften für die Einhaltung der Kühlkette sind klar: Leicht verderbliche Lebensmittel, die kühl gelagert werden müssen, dürfen von der Verarbeitung bis zur Abgabe an den Verbraucher die produktspezifische richtige Temperatur nicht überschreiten. Tiefkühlwaren zum Beispiel müssen bei einer konstanten Temperatur von -18 °C oder darunter gehalten werden, Ultrafrischeartikel wie Fleisch und Fisch bei 0 bis 2°C, Frischeartikel wie Molkereiprodukte oder Wurstwaren bei 0 bis 6 °C und Obst und Gemüse in drei verschiedenen Temperaturzonen von 4 bis 16 °C.
Bei METRO LOGISTICS bringen wir über 25 Jahre Erfahrung in Kühl- und Tiefkühllogistik ein. Wir gewährleisten optimale Bedingungen für Ihre Produkte - von der Einlagerung, über eine umfassende Qualitätssicherung bis zur Auslieferung.
Unsere Infrastruktur und unser Team stellen sicher, dass Vorschriften eingehalten und Kühlketten gewahrt bleiben. Im Fokus steht stets die korrekte Temperatur: Unser Angebot umfasst die Lagerung und den Transport verschieden temperierter Waren in der jeweils benötigten Temperaturzone.
Wir wissen, dass bereits minimale Abweichungen von der Solltemperatur die hochempfindlichen Waren verderben können. Daher stellen wir eine kontinuierliche Temperaturüberwachung mit Temperaturmessungen an mehreren Kontrollpunkten sicher. Unsere Spezialfahrzeuge verfügen über Mehrkammerauflieger mit verschiedenen Kühlzonen.
Unsere Tiefkühllager gehen weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus und halten die Temperatur auf etwa -21°C. Bei Bedarf können wir sogar Temperaturen von -25°C realisieren. Denn besondere Ware wie hochwertige Meeresfrüchte, Thunfisch für Sushi oder bestimmte Eissorten und gefrorene Desserts erfordern besondere Lagerlösungen.
Andere Produkte wie frischer Fisch oder frisches Fleisch benötigen wiederum andere Kühlbedingungen. Hier muss eine konstante Temperatur von höchstens 2°C eingehalten, um die Frische der Produkte zu gewährleisten. In Groß-Gerau betreibt METRO LOGISTICS eine Ultrafischelogistikplattform für die Abwicklung von frischem Fisch und frischem Fleisch mit einem Temperaturbereich von 0-2°C, die den EU-Hygienestandards entspricht. Die Fläche von 5.000 qm ist ebenfalls durchgehend bis auf maximal 2 Grad Celsius gekühlt, um optimale Bedingungen für die ein- und ausgehenden Produkte zu schaffen. Pro Jahr werden hier etwa 10.000 Tonnen Fisch umgeschlagen.
Unser lückenloses Monitoring sowie alle erforderlichen Kontrollen, wie die Messung der Kerntemperatur oder anderer Kontrollpunkte, sind durch unser umfassendes Qualitäts- und Eigenkontrollsystem gewährleistet. Neben den Temperaturkontrollen werden unsere Verfahren auch nach den strengen HACCP-Standards sowie den höchsten Hygiene- und Qualitätsstandards gemäß IFS Logistics und dem QS-System durchgeführt. Die Einhaltung der Kühlkette entlang der gesamten Supply Chain ist maßgeblich für die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln und hat für uns bei METRO LOGISTICS oberste Priorität.
METRO LOGISTICS bietet temperaturgeführte Lagerstandorte mit bis zu sieben verschiedenen Kühlzonen, um die ideale Temperatur für die Lagerung, das Cross-Docking, die Kommissionierung sowie den Transport Ihrer Kühl- und Tiefkühlware zu finden. Darüber hinaus haben wir spezialisierte Lagerlösungen für verschiedene Lebensmittelsegmente, von Tiefkühlprodukten bis zu frischem Fleisch und Fisch, sowie frischen Artikeln wie Milchprodukten oder Wurstwaren. Unsere Logistiklösungen bieten maximale Sicherheit, Qualität, Termintreue und Transparenz.
Sie sind auf der Suche nach zuverlässigen Lösungen für temperaturgeführte Lebensmittellogistik? Kontaktieren Sie uns bei METRO LOGISTICS noch heute und entdecken Sie, wie wir Ihre Prozesse optimieren können. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!