METRO LOGISTICS bietet Value Added Services für DISH
21.06.24
METRO LOGISTICS unterstützt die DISH Digital Solutions, ebenfalls eine Tochtergesellschaft der...
Bei der Lagerung sowie dem Transport von Lebensmitteln oder anderen temperierten Produkten kommt es vor allem auf eins an: die produktspezifische richtige Temperatur. Unser Angebot an temperaturgeführter Logistik im Food-Bereich beinhaltet die Lagerung sowie den Transport von tiefgekühlter Ware bei mindestens -18 °C, Ultrafrischeartikel wie Fleisch und Fisch bei 2°C, Frischeartikeln wie Molkereiprodukte oder Wurstwaren bei 0 bis 6 °C und reicht bis zu Obst und Gemüse in verschiedenen Temperaturzonen von 4 bis 16 °C. Als Experte für Lebensmittellogistik bietet METRO LOGISTICS nicht nur Lagerlösungen für Lebensmittel, sondern auch für kühlpflichtige Non-Food-Produkte. Auf rund 500.000 qm Lagerfläche in unseren acht Multi-User-Warehouses mit sechs verschiedenen Kühlzonen finden wir die ideale Temperatur für die Lagerung, das Cross-Docking, die Kommissionierung sowie den Transport Ihrer Kühl- sowie Tiefkühlware.
Unsere langjährige Erfahrung in der Lagerung von Lebensmitteln nach HACCP-Standards, in der Qualitätssicherung, sowie im temperaturgeführten Lebensmitteltransport zeichnen uns als Partner der deutschen Lebensmittelbranche aus. Dabei bieten wir der Food-Branche:
Da wir sowohl die Lagerung als auch den Transport übernehmen, garantiert unsere temperaturgeführte Logistik eine lückenlose Kühlkette. Bereits minimale Abweichungen von der Solltemperatur können die hochempfindlichen Waren verderben, weshalb wir eine kontinuierliche Temperaturüberwachung mit Temperaturmessungen an mehreren Kontrollpunkten sicherstellen. Unser eigener Fuhrpark verfügt über Mehrkammerauflieger mit verschiedenen Kühlzonen und übernimmt gerne die temperaturgeführte Distribution für Sie.
Erfahren Sie in unserem Whitepaper, verfasst vom Logistikexperten Prof. Christian Kille, weshalb die Lebensmittellogistik entlang der gesamten Supply Chain anspruchsvoll ist. Sie lesen,
in der Lebensmittellogistik und temperaturgeführten Logistik
für die Lagerung sowie den Umschlag nach HACCP-Standards
gemäß IFS Logistics sowie des QS-Systems
nach ASC, MSC und Orgainvent
Unsere Multi-User-Warehouses Altlandsberg, Bremen, Hamm und Kirchheim verfügen über Tiefkühllager für die zuverlässige Lagerung von Tiefkühlprodukten. Wie übernehmen entlang der Supply Chain die temperaturgeführte Logistik Ihrer TK-Ware bei der optimalen Temperatur.
Dabei gehen wir sogar noch weiter als die gesetzlich geforderten mindestens -18°C und halten die Temperatur in unseren Tiefkühllägern auf etwa -21°C, um für Sie auf Nummer sicher zu gehen. Bei Bedarf können wir auch Temperaturen von -25°C realisieren, denn besondere Ware erfordert besondere Lagerlösungen. Mit rund 25 Jahren Expertise in der Lebensmittellogistik sind wir auch in der Tiefkühllogistik erfahren und bieten Ihnen mit den Leistungsbausteinen Cross Docking, Einlagerung, Kommissionierung, Qualitätsmanagement und Distribution eine umfassende temperaturgeführte Logistik.
Ein lückenloses Monitoring sowie alle erforderlichen Kontrollen, wie die Messung der Kerntemperatur oder anderer erforderlicher Kontrollpunkte, sind durch unser umfassendes Qualitäts- und Eigenkontrollsystem gewährleistet. Die Einhaltung der Kühlkette entlang der gesamten Supply Chain ist maßgeblich für die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln und hat für uns bei METRO LOGISTICS oberste Priorität.
Die Lebensmittelbranche erwartet vor allem eins: Frische. Was für viele Logistikdienstleister eine echte Herausforderung bedeutet, ist schon lange unser täglich Brot. Wir kennen die anspruchsvollen Anforderungen der Lebensmittelindustrie aus unserer jahrzehntelangen Erfahrung in- und auswendig. Und wir wissen, dass sie von Produkt zu Produkt variieren. Insbesondere bei Frischfleisch oder auch fangfrischem Fisch hat die durchgehende Kühlkette höchste Priorität. Das gilt sowohl für den B2B als auch den B2C-Bereich.
In unseren acht Logistikzentren bieten wir Lagerlösungen für unterschiedliche Food-Segmente: Tiefkühlprodukte bei mindestens -18°C, frischer Fisch oder frisches Fleisch bei 2°C, Frischeartikel wie Milchprodukte oder Wurstwaren bei 0-6°C sowie Obst und Gemüse in drei verschiedenen Temperaturzonen, je nach produktspezifischer Anforderung.
Lebensmittellogistik ist seit nunmehr 25 Jahren eine der Kernkompetenzen der METRO LOGISTICS, so dass wir Ihnen neben den Fulfillment-Leistungen auch entsprechende Value Added Services sowie Transportlösungen anbieten können. In unserem eigenen Fuhrpark setzen wir spezielle Kühlfahrzeuge mit Mehrkammeraufliegern für den temperaturgeführten Transport ein - essenziell, um Hygienebestimmungen und Haltbarkeitsrichtlinien gerecht zu werden.
Nur bei einem fachgerechten Umgang mit hohem Qualitätsanspruch stimmen die Frische und Qualität von Lebensmitteln. Bei uns sind Ihre Food-Produkte in guten Händen, denn wir setzen auf ein starkes internes Qualitätsmanagement- sowie Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen. Dieses belegt, zusammen mit der Zertifizierung nach IFS Logistics sowie nach weiteren Food-Standards, unseren hohen Qualitätsanspruch in der Lebensmittellogistik.
Die verschiedenen Abnehmer im Bereich der Lebensmittelindustrie erfordern eine hoch-effiziente Transportkoordination und Administration. Denn kaum eine andere Branche hat vergleichsweise hohe Auflagen zur Einhaltung sämtlicher Qualitätsvorgaben zu erfüllen.
Unsere Logistiklösungen bieten maximale Sicherheit, Qualität, Termintreue und Transparenz. Sie punkten außerdem durch ihre Nachhaltigkeit – und decken auch saisonale Spitzen oder Feiertagswochen für Sie ab.
Frischfisch umzuschlagen ist wohl eine der größten Herausforderungen der Lebensmittellogistik. Über die gesamte Lieferkette müssen äußerst anspruchsvolle Hygiene- und Qualitätsstandards sowie eine konstante Temperatur von höchstens 2° Celsius eingehalten werden, um eine Top-Frische der Fischprodukte zu gewährleisten.
In Groß-Gerau, in der Nähe des Frankfurter Flughafens, betreiben wir seit gut 10 Jahren eine Fischlogistikplattform für unseren Kunden METRO. Hier im Ultrafrische-Bereich von 0-2°C gelten äußerst anspruchsvolle Hygiene- und Qualitätsstandards.
Die Fläche von 5.000 qm ist ebenfalls durchgehend bis auf maximal 2 Grad Celsius gekühlt, um optimale Bedingungen für die ein- und ausgehenden Produkte zu schaffen.
Die Ultrafrische-Logistikplattform entspricht den aktuellen EU-Hygienestandards und ist ein zugelassenes EU-Umpackzentrum für Frischfisch.
Das jährlich umgeschlagene Volumen beläuft sich auf rund 10.000 Tonnen Fisch im Jahr.
Direkt nach Ankunft im Logistikzentrum prüfen unsere erfahrenen Kontrolleure die Ware nach festgelegten Qualitätskriterien und Standards, wie zum Beispiel MSC oder ASC sowie den Vorgaben der temperaturgeführten Logistik. Bei Ultrafrische-Produkten findet neben der üblichen Wareneingangskontrolle auch eine Überprüfung der sensorischen Merkmale wie Geruch, Aussehen und Festigkeit statt, die einem spezialisierten Qualitätsmanagementpersonals bedarf.
Schon weniger als 12 Stunden nach Wareneingang in der Logistikplattform Groß-Gerau wird der frische Fisch in speziellen Kühlfahrzeugen weitertransportiert, um im Nachtsprung bundesweit bis zum frühen Morgen des Folgetags ausgeliefert zu werden. So ist die Ware innerhalb von 48 Stunden nach dem Fang frisch und küchenfertig im Handel verfügbar.
Ein Warenverfolgungs- und Qualitätssicherungssystem entlang der gesamten Supply Chain ist essenziell, um die Sicherheit und Qualität Ihrer temperierten Produkte sicherzustellen. Abgestimmt auf unsere Dienstleistungen in der Lager- sowie der Transportlogistik, nimmt die Lebensmittelsicherheit dabei eine zentrale Rolle ein.
Das HACCP-System (Hazard Analysis Critical Control Point) ist ein selbstverständlicher Standard für die Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit in unseren Logistikzentren. Darüber hinaus sind alle Standorte der METRO LOGISTICS nach IFS Logistics mit dem Prädikat "higher level" zertifiziert. Mit dem internationalen Standard IFS Logistics basiert unser Qualitätsmanagement auf einem ganzheitlichen, risikoorientierten System sowohl für Lebensmittel als auch für Non-Food-Produkte - und das über die gesamte Lieferkette.
Unsere Zertifizierungen gemäß IFS Logistics sowie weitere QS-Zertifizierungen wie Bio, ASC oder MSC decken alle Food-Bereiche ab und unterstreichen die hohen Standards unserer logistischen Dienstleistungen. Logos wie auf der Seite aktuell
Wie aus dem Namen ableitbar, bezieht sich die Lebensmittellogistik auf die Erbringung von Leistungen im Rahmen des Transports, des Lagerns, des Umschlagens, des Kommissionierens und aller damit zusammenhängender Mehrwertleistungen, die entlang des Güterflusses zur Bedienung des jeweiligen Kunden notwendig sind. In diesem Kontext gehören auch jegliche damit zusammenhängenden Informationsflüsse dazu. Das Handling von Lebensmitteln bringt besondere Herausforderungen mit sich bringt, wobei die Temperatur sicherlich das wichtigste Kriterium darstellt. Aber auch die Schnelligkeit beim Warenumschlag, Flexibilität in der Supply Chain, zuverlässige Logistiklösungen sowie individuelle Value Added Services sind wichtige Bausteine der Lebensmittellogistik.
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